Giornate dell'arte e della creatività studentesca all'Alberghiero di Molfetta
MOLFETTA - 1.3.2004
Comincia oggi la quarta edizione delle “Giornate dell'arte e della creatività studentesca”, un appuntamento ormai tradizionale dell'Istituto Alberghiero di Molfetta (Ipssar) che si svilupperà anche domani e dopodomani, secondo un articolato programma che prevede convegni, performances teatrali e musicali, dimostrazioni professionali per promuovere i prodotti del territorio.
Quest'anno ci sarà anche la manifestazione europea “Maratona a tavola”, con la partecipazione di Camilla Nata, una competizione gastronomica fra cuochi, pizzaioli, aziende agrituristiche che si svolgeranno all'interno dello stesso Istituto Alberghiero di Molfetta (località prima cala).
Le giornate si apriranno questa mattina alle 9,30 con un convegno sul tema “La scuola tra sapere e saper essere: sfide e orizzonti culturali”.
Dopo i saluti del Prof. Pellegrino de Pietro, Dirigente scolastico IPSSAR Molfetta; di mons. Luigi Martella, Vescovo di Molfetta; dell'on.Francesco Amoruso, Presidente Comm. Bicamerale Enti di Previdenza; del sindaco Tommaso Minervini, del Dott. Giuseppe Fiori Direttore Ufficio scolastico Regionale Puglia. Il sen. Antonio Azzollini, presidente Commissione Bilancio del Senato darà inziaio ai lavori moderati dalla Prof.ssa Raffaella De Franco, Ordinario di Bioetica, Università degli Studi di Bari.
Questi gli interventi: "Collegamenti e continuità tra Formazione Professionale e Riforma universitaria" Prof. Giovanni Girone, Magnifico Rettore Univerità degli Studi di Bari; "La Scuola dello riforma nello cultura europea", on. Giovanni Procacci, Parlamentare europeo; "La Regione Puglia:impegni per lo sviluppo cuturale e professionale", dott. Giovanni Copertino, Ass. Regionale Formazione Professionale; "La scuola dell'essere, del saper essere e del saper fare", Dott. Fabio Scrimitore, Dir. Centro Servizi Amministrativi - Bari; "Dalla Formazione Professionale alla Figura professionale", Sig.ra Livia Iaccarino, Area Manager Ristorante “Don Alfonso”
S.Agata sui due golfi (Na).
Al dibattito interverranno: Dott. Raffaele Fitto, Presidente Regione Puglia; On. Enzo De Cosmo; Ordinario di Statistica, Università degli Studi di Bari; Sig. Sergio Silvestris
Pres. Comm. Regionale Sanità e Servizi Sociali; Ing. V.P. Garelli, Ass. Prov.le al Patrimonio; Dott. Elio Cuomo, Ass. Prov.le al Turismo; Prof. Franco Gesmundo, Direttore ERE - Puglia; Prot. Paolo Caldana, Pres. Naz. Pederazione Italiana cuochi.
Questo il programma dettagliato delle tre giornate:
Lunedì 1 marzo:
ore 9 - Inaugurazione della manifestazione
ore 9.30 - Tornei sportivi a squadre
ore 9.30 - CONVEGNO: "La scuola tra sapere e saper essere: sfide e orizzonti culturali"
ore 13 - Pranzo di Gala
ore 15.30 - Maratona a Tavola, competizione gastronomica
Martedì 2 marzo
ore 9 - Performances teatrali e musicali a cura degli alunni e dei docenti dell'Istituto
ore 10 - Quarti di finale e semifinali dei tornei
ore 10.30 - Seminari: “Impariamo a conoscere il vino”, a cura dell'A.I.S. - Bari; La Celiachia: elementi di dietoterapia applicati alla pratica quotidiana", a cura del Dip. Scienze degli Alimenti - IPSSAR; “Olio extravergine di oliva e alimentazione mediterranea a cura di Assoproli - Bari;
ore 11 - Dimostrazioni professionali: La pizza in tavola, a cura del Consorzio “Nazionale Italiana Pizzaioli”;
ore 12.30 - Maratona a Tavola, competizione gastronomica
Mercoledì 3 marzo
ore 10 - Finali dei tornei
ore 10.30 - Seminari: “Impariamo a conoscere il vino”,a cura dell'A.I.S. - Bari; La Celiachia: elementi di dietoterapia applicati alla pratica quotidiana, a cura del Dip. Scienze degli Alimenti - IPSSAR; “Olio extravergine di oliva e alimentazione mediterranea
a cura di Assoproli - Bari;
ore 11 - Dimostrazioni professionali: “La pizza in tavola”, a cura del Consorzio “Nazionale Italiana Pizzaioli”.
ore 12.30 - Maratona a Tavola competizione gastronomica
ore 17 - Premiazioni
ore 19 - Concerto Lirico Sinfonico
ore 20.30 - Cerimonia di chiusura della manifestazione.